2018年12月25日 星期二

日本東海自然步道(山梨段)遊記 鳶尾花及羽扇豆


喧囂的忍野八海 5月19日
結束高指山及明神山行程後,雖然想續行三國山,但因風強雲厚,便打消念頭。由明神山踩著草皮及黃土坡慢慢回到山中湖邊的營地,堆土機正哄哄作響著,或許是整個營地只有我一位客人,所以營地員工趁此時開著堆土機到岸邊鏟起沙土再放置於營地不平整處將它填平。閒坐在湖邊,慢慢劃開水蜜桃粉嫩的果皮,甜香的汁液立即流瀉下來。雖然整個下午,空氣中充滿風雨欲來的味道,但直到入夜後雨滴才開始啪啪的落在帳蓬上。
入夜後,狂風大雨持續到半夜,使得我實在無法安眠,一直到凌晨後風雨漸歇,才在睡袋中安穩休息至天色亮起。清晨,天空中依舊是厚重的雲層,因此天微亮時,東方天邊的景色充滿夕陽般的紅霞,湖面亦是一片紅。雖是風雨過後,已有些許釣客在菊紅色湖面垂釣。
山中湖的朝陽

我那頂位於湖邊的帳蓬雖仍完好,但帳面濕粘,沾附大量的白色花瓣、污泥及樹汁粘液,只好先餓著肚子便開始提水擦試。費時許久整理完畢後,才開始一邊烹煮咖啡及早餐,一邊等待旭日高升,讓陽光晒乾我的裝備。約莫8點多帳蓬已乾燥,但是晾在樹下的衣物依舊潮濕,只能先收入背包,啟程前往忍野八海,去看看富士山上的雪水由天上來到人間的模樣。抵達忍野八海的入口時,雖然白雲朵朵,但已出現寶藍色的天空且陽光大放。興沖沖的先去尋找烤草餅,映景的買了一個嚐鮮,口感類似在台灣常吃的草粿(但草粿的油膩感稍重,烤草餅相對清爽),是我喜愛的點心。
風雨後滿地的白色花瓣


來到忍野八海之一的湧池,池水清澈,而池底眾多水草使得湖水呈寶石綠,配上緩緩游動的雪白錦鯉,很有超脫塵世的感覺。然而,這樣的寧靜維持不到一杯茶的時間,一團中國遊客來到,遠遠的就聽到熟悉的豪邁交談聲。漸漸的,為數眾多的遊客聚集到池邊拍照、對著池水欣賞並發表看法。由於遊客喧囂擁擠,我駝著諾大背包,四處行走或御下背包在池旁賞景似乎都會因遊客拍照而造成自已的壓力,心中實在拘束。於是只賞了八池中的二池,便調頭順著池水下游方向行走。才經過銚子池之後的一座小木橋沒多久時間,溪邊櫻樹濃綠、溪水淙淙流過,世界又安靜了下來,心想,原來遊客只聚集在八池周邊,才離開不到幾百公尺便無人跡。沿著溪旁往下游散步,溪邊有數家傳統旅店,溪邊栽植一片鳶尾花及羽扇豆。小溪兩旁草木濃密翠綠,襯托著豔紫的鳶尾花、粉紫的羽扇豆,加上頂著白雪的富士山、寶藍天空與亮白雲團,頓時間我又身處一幅世外桃源般的風景畫中。只有我一人立於櫻樹下,身心清涼。
忍野清澈的池水


離開櫻樹後,繼續往下游漫行,見溪流前方彎延處有一大叢濃密高大的樹叢就位於溪旁,讓我想起電影中龍貓在種子旁舉行儀式後,橡樹叢快速生長挺拔進入天際的場景。心裡盤算著到樹叢下,倚樹滂水的享用零食。然而,接近樹林時才發現溪邊有位釣客手持細軟竿在溪面來回甩動釣繩及假餌,讓假餌在溪面反復飄動。曾經在大河戀(A river runs through it)電影中,以及日本漫畫中見過假餌釣魚,但還是第一次親眼所見。由於不想影響這位釣客,因此觀看一段時間後,便繼續向下游走去,原以為可以順著溪流往富士吉田的方向走,但過不了多久,溪流旁的小道便中止,只能看著溪水安靜的往前流逝。我想繼續享受在溪邊的舒適,因此回頭往上游行走,回到剛剛經過的木橋,由橋邊的階梯往下走到溪邊。小溪旁邊的坡度平緩、綠草如茵,加上溪邊種植的櫻樹相當茂密,因此在小溪兩旁實在涼爽。卸下我的大背包之後,原本想煮一壺開水沖杯咖啡,無奈今天早上整理行李的時候將爐頭塞在背包底部,如果要拿出來,就非得把背包內的物品全數取出,所以作罷。坐在此處欣賞樹林間露出的富士山頭,以及淙淙流水,吃著餅乾、白水,覺得相當清涼。休息後,往更上游走去拜訪淺間神社。
溪邊的樹

溪邊的鳶尾花及羽扇豆


     
忍野八海下游處的小溪

這間位於忍野村忍草的淺間神社範圍並不廣大,神社及其他建築物有著古樸的原木色澤,充滿歷史的味道。其中比較吸引我的是,在神社中幾棵高大的樹木,這些樹木使得立在一旁的朱紅鳥居以及建築物顯得精細小巧。到訪時,神社內參拜的人三三兩兩,更顯得古老神社的幽靜。
找到洗手間,灌了一肚子冰涼的自來水,再將水瓶裝滿後便整裝出發,前往下一個目標,鐘山瀑布。踢著鄉間小路,欣賞日式建築以及屋子前方的竹籬笆、植栽及花卉,這些都是讓我走在路上覺得相當享受的事物。記得幾年前第一次到日本,拜訪京都時,就相當驚訝於許多民房前面都會保留一扇木製大門,還有一小片整理得相當精美的植栽,即便在那麼小的空間還是相當優雅,不顯雜亂。舒國治亦曾感嘆於京都巷弄街道中,處處佈置著各種古樸又精緻的小片景色,而在「門外漢的京都」一書中特別撰文「小景」,描寫當時的心情。
離開社區巷弄後,進入寬大的公路,走了好一段上坡路段終於看到東海自然步道,在步道上朝向富士吉田方向前進,一路上又是清涼的林道,雖然有時會穿越公路,但隨即就再度回到自然步道上。就這樣一直走到鐘山飯店(Hotel bell)附近,自然步道就此中斷,雖然有山瀑布的指標,但是我隨著指標進入後並沒有路徑,尋找多時沒有結果,因此放棄而改採取公路前往。最後在富士見公園對面找到一個相當簡陋的指標,指示瀑布入口。

鐘山瀑布
循著入口指標走下坡,便看到兩條細細短短的流水,一點也沒感受到瀑布流水宣洩而下的雄壯感。瀑布前的空地停著一輛白色房車,一對年輕男女已置好腳架在瀑布前拍攝及討論。找了一塊被楓樹樹蔭遮蔽的空地坐下,從背包中撈出保溫罐,裡頭是今天早上等待帳蓬曬乾的時候煮好的米飯,配著魚鬆以及清涼的白水當作午餐。飯後躺在地布上,枕著背包,眼皮便撐不住,在淙淙落水聲中睡著了。
醒來時躺在地上細細欣賞周邊,有許多翠綠又高大的楓樹。心中想著這個瀑布聞名的原因,可能不單單因為流水本身,而是冬季的楓紅映襯的瀑布的美,這個想法後來在日本網路上的觀光資訊中得到證實。攝影的年輕人已經收拾好設備回到車輛上,這個時候另一輛房車開了下來。一位國中生模樣的男孩子,在開車的中年男子催促下推開車門,邊走邊跳前往瀑布前雙手合十,並恭敬的向瀑布三鞠躬,又快速回到車上,車輛隨即快速駛離。看到這一幕,更讓我心中疑惑,難道這個瀑布也是日本人自然崇拜的對象嗎?
雖然這裡幽靜,但仍然不覺得瀑布本身有什麼特別之處!


楓葉林中的鐘山瀑布


延伸閱讀
1.       三浦雄一郎。2014。三浦雄一郎の步行技術。遠足文化
2.       山北篤。2014。圖解日本神話。奇幻基地。
3.       日本氣象廳(data.jma.go.jp):可查詢日本各地(含蓋到鄉鎮)歷年、月、日的降雨量及氣溫。
4.       王鶴。2014。富士山小旅行。天下文化。
5.       舒國治。2006。門外漢的京都。遠流。
6.        賴瑞和1999杜甫的五城:一個火車迷的中國壯遊。爾雅 
7.       戴芙拉.墨菲2008那裡的印度河正年輕。馬可孛羅 

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